Vegane Geliermittel

17.02.2023

Das herkömmliche Geliermittel aus Tierhäuten, -knochen und -knorpeln ist lange nicht mehr so beliebt wie früher. Vegetarier und Veganer schwören auf pflanzliche Verdickungs- und Bindemittel um Konfitüren, Puddings oder Torten herzustellen.

Agar-Agar: Es wird aus getrockneten Rotalgen gewonnen und enthält Ballaststoffe sowie Mineralstoffe. Agar-Agar ist kalorienfrei und geschmacksneutral. Der Geliervorgang beginnt bereits nach wenigen Minuten Kochzeit. Das Produkt kann zudem immer wieder von Neuem aufgekocht werden.

Pektin: Apfelpektin wird aus getrockneten Apfelresten und Zitronen gewonnen. Diese Alternative eignet sich vor allem für die Herstellung von Konfitüren und Gelees.

Kuzu: Das gesundheitlich gesehen wertvollste Bindemittel wird aus der Wurzel des aus Japan stammenden Leguminosengewächses hergestellt. Es ist geschmacksneutral und wirkt sich positiv auf die Verdauung aus. Zudem enthält es Vitamine und Mineralstoffe.




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