Bitter macht gesund

22.02.2023

Bislang wurden mehr als 550 Bitterstoffe identifiziert – vermutlich gibt es aber Tausende. Die meisten Menschen verziehen bei bitterem Geschmack das Gesicht, was ganz natürlich ist. Die Vorliebe für Süsses besteht bereits bei der Geburt.

Die enthaltenen Carotinoide wirken antioxidativ und schützen die Körperzellen. Polyphenole beugen Entzündungen vor. Andere Bitterstoffe regen den Appetit an und beugen Übelkeit vor. Cynarin hat eine wohltuende Wirkung auf Magen, Galle und Leber. Der Bitterstoff Naringin senkt den Cholesterinspiegel. Gewisse Stoffe können sogar zur Ausschüttung des Sättigungshormons Gherlin führen, so hält das Sättigungsgefühl länger an.

Die besten bitteren Lebensmittel:

  • Chicorée
  • Löwenzahn
  • Artischocken
  • Endivien
  • Radicchio
  • Grapefruit
  • Rucola



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