17. Juli 2025

Essbare Blüten

Blumenblüten sehen nicht nur schön aus, sie sind auch essbar. Es sind meistens Wildpflanzen, die auf Feldern, Wiesen oder im Garten gesammelt werden können.

Nach der Ernte sollten die Blüten frisch verzehrt werden, sonst verlieren sie an Farbe, Geschmack und Inhaltsstoffen. Verwelkte Blumen haben nur noch wenig Geschmack. Frische Blüten sind ein Hingucker auf Salaten, Suppen oder Hauptspeisen.

Folgende Blüten sind essbar: Gänseblümchen, Gartennelke, Kapuzinerkresse, Lavendel, Ringelblume, Rosen und Stiefmütterchen.

Es ist jedoch Vorsicht geboten: Viele Gartenblumen sind giftig. Deshalb sollte man nur Blüten essen, die man genau kennt und von denen man ganz sicher weiss, dass sie essbar sind. Essbare Blumenblüten sind mittlerweile in vielen Supermärkten oder beim Biohändler erhältlich.

GESUNDHEITSTIPPS

Das könnte Sie auch noch interessieren

17. Juli 2025

Essbare Blüten

Blumenblüten sehen nicht nur schön aus, sie sind auch essbar. Es sind meistens Wildpflanzen, die auf...

Beitrag lesen

3. Oktober 2023

Burnout

Burnout ist längst keine Managerkrankheit mehr, sondern betrifft Menschen jeglichen Alters und Beruf...

Beitrag lesen

4. Oktober 2023

Probiotische Drinks

Die Wunderwaffen zur Stärkung des Immunsystems halten nicht immer das, was sie in der Werbung verspr...

Beitrag lesen

Wir verwenden Cookies, um Ihnen ein optimales Nutzererlebnis zu bieten. Einige Cookies sind für den Betrieb der Seite notwendig, andere dienen Statistikezwecken, Komforteinstellungen oder zur Anzeige personalisierter Inhalte. Sie können selbst entscheiden, welche Cookies Sie zulassen wollen. Bitte achten Sie, dass aufgrund Ihrer Einstellung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite verfügbar sind. Weitere Informationen finden Sie hier:
Details anzeigen