13. September 2024

Fenchel – tolle Knolle

Es ist wieder Fenchel-Saison. Die Knolle ist nicht nur vielseitig in der Küche einsetzbar, auch für die Gesundheit hält sie viel bereit.

Das gesunde Gemüse enthält doppelt so viel Vitamin C wie Orangen. 100 Gramm davon kommen nämlich mit satten 93 Milligramm des Vitamins daher. Der Wassergehalt von bis zu 80 Prozent macht die Pflanze sehr kalorienarm. Besonders reich ist Fenchel an Betacarotin, das im Körper zu Vitamin A umgewandelt werden kann. Die wichtigsten Inhaltsstoffe des Fenchels sind die ätherischen Öle Anethol und Fenchol.

Bei Halsschmerzen, Heiserkeit oder Schnupfen kann Fenchel in Form von Tee Linderung verschaffen. Fenchel löst aufgrund der enthaltenen ätherischen Öle den Schleim, der in den Bronchien festsitzt. Zudem kann der Tee Sodbrennen, Blähungen und andere Verdauungsbeschwerden kurieren, da die ätherischen Öle krampflindernd und verdauungsfördernd wirken. Ist die Bindehaut rot und gereizt, kann eine Fenchel-Kompresse ebenfalls Beschwerden lindern.

GESUNDHEITSTIPPS

Das könnte Sie auch noch interessieren

13. September 2024

Fenchel – tolle Knolle

Es ist wieder Fenchel-Saison. Die Knolle ist nicht nur vielseitig in der Küche einsetzbar, auch für ...

Beitrag lesen

3. Oktober 2023

Burnout

Burnout ist längst keine Managerkrankheit mehr, sondern betrifft Menschen jeglichen Alters und Beruf...

Beitrag lesen

4. Oktober 2023

Probiotische Drinks

Die Wunderwaffen zur Stärkung des Immunsystems halten nicht immer das, was sie in der Werbung verspr...

Beitrag lesen

Wir verwenden Cookies, um Ihnen ein optimales Nutzererlebnis zu bieten. Einige Cookies sind für den Betrieb der Seite notwendig, andere dienen Statistikezwecken, Komforteinstellungen oder zur Anzeige personalisierter Inhalte. Sie können selbst entscheiden, welche Cookies Sie zulassen wollen. Bitte achten Sie, dass aufgrund Ihrer Einstellung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite verfügbar sind. Weitere Informationen finden Sie hier:
Details anzeigen