
Fruchtzucker
Fruchtzucker, auch als Fructose bekannt, ist eine natürliche Zuckerart, die in Früchten, Honig und Gemüse vorkommt. Fruchtzucker steht immer in Kombination mit Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralien, was den Anstieg des Blutzuckerspiegels verlangsamt und gesundheitliche Vorteile mit sich bringt.
Fructose unterscheidet sich jedoch von anderen Zuckerarten, insbesondere durch ihren Stoffwechselweg im Körper. Während Glucose von den meisten Zellen zur Energiegewinnung verwendet wird, verstoffwechselt die Leber Fructose fast ausschliesslich. Dies führt dazu, dass hohe Mengen an Fruchtzucker, vor allem in verarbeiteten Lebensmitteln oder Getränken, zu einer Überlastung der Leber führen können. Die Leber wandelt überschüssige Fructose in Fett um, was zur Bildung von Leberfett und erhöhtem Risiko für Stoffwechselerkrankungen führen kann.
Insgesamt ist Fructose, wenn er aus natürlichen Quellen wie Obst kommt, ein gesunder Bestandteil der Ernährung. Die enthaltenen Ballaststoffe und Vitamine bieten zahlreiche Vorteile.