
Gesunde Fette helfen, den LDL-Cholesterinspiegel (das "schlechte" Cholesterin) zu senken und das HDL-Cholesterin (das "gute" Cholesterin) zu erhöhen, was das Risiko von Herzkrankheiten verringert.
Olivenöl und Rapsöl sind gesunde Optionen für das Kochen, da sie reich an einfach ungesättigten Fettsäuren sind. Diese Öle sind stabiler bei hohen Temperaturen als andere pflanzliche Öle und enthalten zusätzlich antioxidative Verbindungen, die vor Zellschäden schützen können.
Transfette, die in verarbeiteten Lebensmitteln wie Backwaren, frittierten Lebensmitteln und Margarine vorkommen, sollten vermieden werden. Gesättigte Fette, die hauptsächlich in tierischen Produkten wie Fleisch, Butter und Käse enthalten sind, sollten in Massen konsumiert werden. Sie können den Cholesterinspiegel beeinflussen und das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen erhöhen, wenn sie in grossen Mengen konsumiert werden.