Das Malz im Bier liefert viele B-Vitamine. Insbesondere die für den Stoffwechsel wichtigen Vitamine B2, B6, Panthenolsäure sowie Niacin kommen in grösserer Menge vor. Der Nährstoffgehalt von Bier liefert erst ab mindestens einem Liter pro Tag einen entscheidenden Beitrag zur Ernährung. Diese Biermengen sind aufgrund des Alkoholgehaltes jedoch abzulehnen. Die negativen Folgen von regelmässigem Alkoholkonsums sind bekannt.
Wer nicht auf sein Feierabendbier verzichten möchte, der sollte auf ein alkoholfreies und ungefiltertes Bier zurückgreifen. Ohne Alkoholgehalt können Hopfen und Gerste ihre Wirkung voll entfalten. Naturtrübes Bier wird nicht gefiltert und nicht erhitzt. Die gesunden Inhaltsstoffe des Hopfenextraktes bleiben so erhalten. Zugleich ist alkoholfreies Bier isotonisch, weist also die gleiche Konzentration an Mineralstoffen auf, die auch unser Körper enthält.