
Mangold: Das unterschätzte Supergemüse
Reich an Vitaminen und Mineralstoffen, ist Mangold eine wahre Nährstoffbombe. Er enthält hohe Mengen an Vitamin K, Vitamin A und Vitamin C, die das Immunsystem stärken und die Knochen- und Augengesundheit unterstützen. Zusätzlich liefert Mangold wichtige Mineralstoffe wie Magnesium, Eisen und Kalium.
Mangold ist auch eine hervorragende Quelle für Antioxidantien. Diese helfen, freie Radikale zu bekämpfen und können somit das Risiko für chronische Krankheiten wie Herz-Kreislauf-Erkrankungen und bestimmte Krebsarten senken. Insbesondere die enthaltenen Betalaine und Flavonoide haben entzündungshemmende Eigenschaften.
Die Ballaststoffe im Mangold fördern eine gesunde Verdauung und können helfen, den Blutzuckerspiegel zu regulieren. Dies macht Mangold besonders wertvoll für Menschen mit Diabetes oder diejenigen, die ihr Risiko für diese Erkrankung senken möchten.
Vielseitig in der Küche einsetzbar, kann Mangold roh in Salaten, gedünstet als Beilage oder in Suppen und Eintöpfen verwendet werden. Sein milder, leicht erdiger Geschmack passt gut zu einer Vielzahl von Gerichten und bringt Abwechslung auf den Teller.