17. September 2024

Mohn – rund und gesund

In der Medizin wird Mohn bereits seit jeher als Grundstoff für Schmerz- und Schlafmittel eingesetzt.

Mohnsamen bestehen zur Hälfte aus Öl, das durch kalte Pressung gewonnen werden kann. Dadurch eignet es sich – nicht nur wegen seines leicht nussigen Geschmacks – besonders gut zu Rohkost und punktet mit einem hohen Gehalt der ungesättigten Fettsäuren Linolsäure. Zu 20 Prozent besteht Mohn überdies aus Eiweiss. Darüber hinaus warten die runden Samen mit einer überraschenden Menge an Calcium, Zink, Kalium, Magnesium, Eisen sowie Vitamin E und B1 auf. Sogar zwei essenzielle Aminosäuren, nämlich Lysin und Leucin, befinden sich unter den Nährstoffen.

Ob gemahlen oder als Ganzes ins morgendliche Müsli, als saftige Füllung für Süssspeisen oder aber pikant mit Gewürzen in der Pfanne kurz geröstet und über den Salat gestreut – Mohn schmeckt lecker und darf ruhig öfters auf dem Speiseplan stehen.

GESUNDHEITSTIPPS

Das könnte Sie auch noch interessieren

17. September 2024

Mohn – rund und gesund

In der Medizin wird Mohn bereits seit jeher als Grundstoff für Schmerz- und Schlafmittel eingesetzt....

Beitrag lesen

3. Oktober 2023

Burnout

Burnout ist längst keine Managerkrankheit mehr, sondern betrifft Menschen jeglichen Alters und Beruf...

Beitrag lesen

4. Oktober 2023

Probiotische Drinks

Die Wunderwaffen zur Stärkung des Immunsystems halten nicht immer das, was sie in der Werbung verspr...

Beitrag lesen

Wir verwenden Cookies, um Ihnen ein optimales Nutzererlebnis zu bieten. Einige Cookies sind für den Betrieb der Seite notwendig, andere dienen Statistikezwecken, Komforteinstellungen oder zur Anzeige personalisierter Inhalte. Sie können selbst entscheiden, welche Cookies Sie zulassen wollen. Bitte achten Sie, dass aufgrund Ihrer Einstellung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite verfügbar sind. Weitere Informationen finden Sie hier:
Details anzeigen