18. Juni 2024

Soja – gesunde Proteinquelle

Die Sojapflanze bringt Abwechslung in die Küche und ist ideal für Vegetarier und Veganer geeignet. Fermentiert wird sie zu Sojasauce oder Tempeh, aus geronnener Sojamilch entsteht wiederum Tofu.

Keine andere Pflanze weltweit dient so vielen vegetarischen und veganen Produkten als Grundlage wie Soja. Die Sojabohne ist eine Ölpflanze. Ihr Hauptwert liegt in ihrem hohen Gehalt an Eiweiss und an Öl. Neben ihrem aussergewöhnlich hohen Eiweiss- und Ölgehalt enthält sie rund 35 Prozent Kohlenhydrate, sowie eine Vielzahl an wichtigen Enzymen.  Dank der vielen Ballaststoffe machen Sojabohnen-Gerichte besonders lange satt und beeinflussen das Darmgleichgewicht positiv.

Der Proteingehalt von Soja liegt über dem von Fleisch, Fisch oder Käse. Durch Soja allein ist es einem Menschen im Prinzip möglich seinen Proteinbedarf zu decken. Neben diesen Vorteilen für die Ernährung wirkt sich Soja auch positiv auf den Cholesterinspiegel aus.

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