4. August 2025

Tierisches Lab

Tierisches Lab ist ein Enzym, das aus dem Magen von jungen Wiederkäuern gewonnen wird, wie zum Beispiel Kälbern. Es wird in der Lebensmittelindustrie verwendet, um Milch zu gerinnen und Käse herzustellen.

Lab enthält das Enzym Chymosin, das die Milchproteine spaltet und die Gerinnung bewirkt. Parmesan wird traditionell mit tierischem Lab hergestellt. Allerdings gibt es mittlerweile auch vegetarische Alternativen, bei denen mikrobielles oder pflanzliches Lab verwendet wird. Diese werden oft als «vegetarischer Parmesan» oder «Parmesan ohne tierisches Lab» gekennzeichnet.

Gewusst? Das Lab wurde früher nicht aus den Mägen ausgewaschen, sondern Tiermägen wurden zum Transport von Flüssigkeiten genutzt. Es wird angenommen, dass so zufällig beim Transport Käse von Milch entstanden ist. Die Bauern fingen daraufhin an, diesen Effekt für sich zu nutzen.

GESUNDHEITSTIPPS

Das könnte Sie auch noch interessieren

4. August 2025

Tierisches Lab

Tierisches Lab ist ein Enzym, das aus dem Magen von jungen Wiederkäuern gewonnen wird, wie zum Beisp...

Beitrag lesen

3. Oktober 2023

Burnout

Burnout ist längst keine Managerkrankheit mehr, sondern betrifft Menschen jeglichen Alters und Beruf...

Beitrag lesen

4. Oktober 2023

Probiotische Drinks

Die Wunderwaffen zur Stärkung des Immunsystems halten nicht immer das, was sie in der Werbung verspr...

Beitrag lesen

Wir verwenden Cookies, um Ihnen ein optimales Nutzererlebnis zu bieten. Einige Cookies sind für den Betrieb der Seite notwendig, andere dienen Statistikezwecken, Komforteinstellungen oder zur Anzeige personalisierter Inhalte. Sie können selbst entscheiden, welche Cookies Sie zulassen wollen. Bitte achten Sie, dass aufgrund Ihrer Einstellung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite verfügbar sind. Weitere Informationen finden Sie hier:
Details anzeigen