28. September 2027

Wie viel Salz?

Salz ist ein wesentlicher Bestandteil unserer Ernährung, aber zu viel davon kann negative Auswirkungen auf die Gesundheit haben. Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) empfiehlt, den täglichen Salzkonsum auf weniger als 5 Gramm zu beschränken.

Salz ist wichtig für den Körper, da es hilft, den Wasserhaushalt zu regulieren und Nervenimpulse zu übertragen. Es enthält auch Natrium, das für verschiedene physiologische Funktionen essentiell ist. Jedoch kann ein übermässiger Salzkonsum zu einem Anstieg des Blutdrucks führen, was das Risiko für Schlaganfälle, Herzinfarkte und andere Herz-Kreislauf-Erkrankungen erhöhen kann.

Es ist wichtig, Salz nicht nur beim Kochen zu berücksichtigen, sondern auch bei verarbeiteten Lebensmitteln wie Fertiggerichten, Snacks und Konserven, die oft hohe Mengen an verstecktem Salz enthalten können. Lesen Sie daher die Nährwertetiketten sorgfältig durch und wählen Sie Lebensmittel mit einem niedrigen Salzgehalt aus.

Eine salzarme Ernährung kann durch den Einsatz von Kräutern, Gewürzen, Zitronensaft oder Essig zum Würzen von Speisen geschmackvoll sein.

GESUNDHEITSTIPPS

Das könnte Sie auch noch interessieren

28. September 2027

Wie viel Salz?

Salz ist ein wesentlicher Bestandteil unserer Ernährung, aber zu viel davon kann negative Auswirkung...

Beitrag lesen

3. Oktober 2023

Burnout

Burnout ist längst keine Managerkrankheit mehr, sondern betrifft Menschen jeglichen Alters und Beruf...

Beitrag lesen

4. Oktober 2023

Probiotische Drinks

Die Wunderwaffen zur Stärkung des Immunsystems halten nicht immer das, was sie in der Werbung verspr...

Beitrag lesen

Wir verwenden Cookies, um Ihnen ein optimales Nutzererlebnis zu bieten. Einige Cookies sind für den Betrieb der Seite notwendig, andere dienen Statistikezwecken, Komforteinstellungen oder zur Anzeige personalisierter Inhalte. Sie können selbst entscheiden, welche Cookies Sie zulassen wollen. Bitte achten Sie, dass aufgrund Ihrer Einstellung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite verfügbar sind. Weitere Informationen finden Sie hier:
Details anzeigen